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Culinária Light Salgados...

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t? escrito... Culinária Light Salgados...

Mensagem por Adriane Cunha em Ter 07 Out 2008, 3:09 am

Espaço aberto para que postemos Culinária Light Salgados!


cafezinho "Sempre fica um pouco de perfume nas mãos que oferecem flores."

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t? escrito... Re: Culinária Light Salgados...

Mensagem por Adriane Cunha em Qua 08 Out 2008, 10:31 pm

coraçãozinho Portal Diabetes

Croquetes de Frango Light

Rendimento: 24 unidades
Tempo de Preparo: 60 minutos.

Ingredientes

300g de filé de frango
1 cebola picada (100g)
2 dentes de alho amassados(6g)
1 tomate picado sem pele e sem sementes (100g)
1 tablete de caldo de legumes (11g)
2 xícaras (chá) de água (480ml)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)

Recheio

150g de queijo minas em cubos

Para cobrir

2 claras (70g)
2 xícaras (chá) de farinha de rosca (240g)
1 colher (café) de páprica doce

Modo de preparo:

Aqueça uma panela antiaderente e refogue o filé até perder a cor. Adicione a cebola, o alho, o tomate, o caldo de legumes e a água. Deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir o caldo à metade. Deixe amornar e bata no liqüidificador. Volte ao fogo. Quando ferver, despeje a farinha de uma só vez e mexa até desgrudar da panela. Deixe esfriar. Faça bolinhas e recheie com o queijo. Passe pela clara batida e pela farinha de rosca misturada com a páprica. Coloque em uma assadeira antiaderente e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 20 minutos. Sirva com salada verde.

Informações Nutricionais por porção

Calorias: 92 por porção
Proteínas: 6,1g
Gorduras: 1,9g
Carboidratos: 11,8g.


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t? escrito... Re: Culinária Light Salgados...

Mensagem por Adriane Cunha em Qua 08 Out 2008, 11:00 pm

coraçãozinho Portal Diabetes

Strogonoff de frango Light

Ingredientes:

2 col.sopa de margarina light
2 col.sopa de cebola ralada
½ Kg de peito de frango cortado em tiras
2 col.sopa de farinha de trigo
½ copo de vinho branco
½ copo de molho de tomate
1 copo de caldo de galinha sem gordura
1 xícara de chá de cogumelos
sal
1 copo de iogurte desnatado



Modo de preparo:

Amolecer e dourar a cebola na margarina, adicionar o frango já temperado com sal e deixar fritar, colocar a farinha, o vinho, o molho de tomate, o caldo de galinha, os cogumelos e mexer e adicionar o iogurte desnatado. Servir.


Informações Nutricionais:

Rendimento: 4 Porções
Calorias por porção: 304 Kcal
Carboidratos: 13g
Proteínas: 33g
Lipídios: 8,5g


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t? escrito... Re: Culinária Light Salgados...

Mensagem por Adriane Cunha em Qua 08 Out 2008, 11:12 pm

coraçãozinho Portal Diabetes

Crepe de Palmito com Frango Light

Calorias por porção: 360
Tempo de preparo: 45 min.

Rendimento: 6 porções


Para o recheio

● 4 col. (chá) de margarina light
● ½ xíc. (chá) de cebola picada
● 1 dente de alho
● 1 xíc. (chá) de palmito picado
● 2 col. (sopa) de queijo cremoso
● 3 col. (sopa) de farinha de trigo
● 1 xíc. (chá) de água
● 350 g de peito de frango cozido e desfiado
● 1 xíc. (chá) de ervilhas escorridas


Modo de fazer

Prepare a massa
1. Bata o leite, a farinha e os ovos no liquidificador até homogeneizar. Deixe a massa descansar por 15 min.
2. Numa frigideira antiaderente, aqueça o óleo de canola e coloque 1 col. (sopa) da massa. Espere até as bordas e o centro ficarem secos.
3. Vire o crepe com uma espátula e doure do outro lado por cerca de 30 segundos.


Prepare o recheio

1. Refogue a cebola e o alho na margarina, adicione o palmito e o queijo e cozinhe por 3 min., mexendo sempre.
2. Salpique a farinha e misture por mais 3 min. Retire do fogo, acrescente a água e continue mexendo lentamente.
3. Leve para ferver durante 5 min. Junte o frango e as ervilhas, sem parar de mexer.
4. Divida o recheio igualmente para cada um dos crepes e sirva a seguir.


Informações nutricionais
Carboidratos: 28 g
Fibras: 3 g
Gorduras: 17 g
Proteínas: 24 g
Vitamina: A
Sais minerais: cálcio, ferro, potássio e sódio


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t? escrito... Arroz Havaí Light

Mensagem por Ana Clara em Qui 09 Out 2008, 8:42 pm

Arroz Havaí Light


2 xícaras de (chá) de arroz cozido
2 xícaras de (chá) de peito de peru defumado desfiado
½ xícara de (chá) de salsao picado
1 xícara de (chá) de abacaxi picado
½ xícara de (chá) de milho escorrido
½ xícara de (chá) de ervilha escorrida
1 xícara de (chá) de cenoura cozida picada
1 xícara de chá maionese light
½ xícara de (chá) de creme de leite light
1 colher de (sopa) de molho inglês
1 colher de (sopa) de salsinha picada
Sal a gosto
Batata palha para decorar


Misture o peito de peru, o salsão, o abacaxi, o milho, a ervilha e a cenoura. Reserve. Em uma tigela, misture a maionese, o creme de leite, o molho ingles, o sal e a salsinha. Junte a mistura reservada e acrescente o arroz. Decore com batata palha.


:: Sempre há esperança quando há vida humana. Simone Weil

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t? escrito... Re: Culinária Light Salgados...

Mensagem por Adriane Cunha em Ter 18 Nov 2008, 8:26 pm

Camarão na Moranga Light

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 90 minutos


Ingredientes:

1 moranga pequena (1 kg)
1 cebola ralada (100g)
2 colheres (chá) de azeite (5g)
2 tomates sem pele e sem sementes picado
meia xícara (chá) de vinho branco
500g de camarões médios limpos
sal e pimenta do reino branca a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo (15g)
1 xícara (chá) de leite desnatado (200ml)
1 xícara (chá) rasa de requeijão light (200g)
salsa picada a gosto


Modo de preparo:

Corte a tampa da moranga e retire as sementes. Cozinhe a moranga no microondas por 15 a 18 minutos na potência alta, com a abertura para baixo sobre o prato do microondas. Se preferir, cubra a moranga bem molhada com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora. Depois de cozida, espere esfriar, escave a polpa e reserve.
Refogue a cebola no azeite e junte o tomate e o vinho. Deixe cozinhar um pouco e acrescente os camarões. Tempere com sal e pimenta e deixe mais 5 minutos. Acrescente a polpa escavada, a farinha dissolvida no leite e deixe engrossar. Forre a moranga com um pouco do requeijão e coloque o refogado por cima. Cubra com o restante do requeijão e leve ao forno quente (200ºC) para esquentar bem, por cerca de 15 minutos.


Informações Nutricionais por porção:

Calorias: 240 por porção
Proteínas: 22,5g
Gorduras: 6,6g
Carboidratos: 22g


Fonte: Portal Diabetes


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t? escrito... Re: Culinária Light Salgados...

Mensagem por Adriane Cunha em Ter 18 Nov 2008, 8:35 pm

Bolinho de Mandioca e Carne Moída Light

Rendimento: 20 unidades
Tempo de Preparo: 60 minutos


Ingredientes

1 xícara (chá) de mandioca cozida e amassada (200g)
1 ovo (50g)
1 colher (sopa) de margarina light (15g)
cerca de ½ xícara (chá) de farinha de trigo (60g)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal a gosto


Recheio

200g de carne moída magra
1 cebola picada (100g)
1 dente de alho amassado (3g)
2 colheres (sopa) de purê de tomates (25g)
sal a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo (15g)


Modo de preparo:

Comece pelo recheio. Doure a carne moída em uma panela antiaderente. Junte a cebola, o alho, o purê de tomates e o sal. Regue com cerca de 4 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar por 10 minutos. Polvilhe a farinha de trigo e mexa até ficar mais ligado. Adicione a salsa picada, retire e espere esfriar.
Misture a mandioca, o ovo, a margarina light, o queijo parmesão e o sal. Vá adicionando a farinha de trigo até ficar uma massa firme. Pegue porções de massa e recheie com um pouco do recheio de carne. Feche bem e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite. Leve ao forno quente (200ºC) por cerca de 30 minutos. Sirva logo.


Informações Nutricionais por porção

Calorias: 57 por unidade
Proteínas: 4,2g
Gorduras: 1,5g
Carboidratos: 6,6g

Fonte: Portal Diabetes


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t? escrito... Re: Culinária Light Salgados...

Mensagem por Adriane Cunha em Seg 02 Fev 2009, 9:29 pm

Crepe De Espinafre Light Gratinado

Ingredientes

Massa

1 ovo (50g)
1/2 xícara (chá) de leite desnatado (100ml)
2 colheres (sopa) de óleo de canola (16g)
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (60g)
1 colher (café) de sal (3g)


Recheio

1 maço de espinafre cozido e picado (500g)
1 pote de queijo cottage (250g)


Molho

1 cebola pequena picada (80g)
1 colher (sopa) de azeite (8g)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (30g)
2 xícaras (chá) de leite desnatado (400ml)
1 colher (café) de sal (3g)
3 colheres (sopa) de queijo parmesão light (30g)


Modo de preparo:

Para a massa, bata os ingredientes no liquidificador. Esquente uma frigideira antiaderente média coloque um pouco de massa e vá virando até que cubra o fundo da frigideira. Deixe dourar de um lado, vire e deixe dourar do outro lado. Faça o restante da massa e reserve.

Para o recheio, misture os ingredientes do recheio.

Para o molho, refogue a cebola no azeite, polvilhe a farinha de trigo e vá adicionando o leite desnatado aos poucos e mexendo até engrossar. Tempere com o sal, a noz-moscada e retire. Distribua o recheio sobre os seis discos de massa, enrole e coloque em um refratário. Cubra com o molho, polvilhe o queijo parmesão e na hora de servir, esquente em forno quente (250ºC), por cerca de 20 minutos.


Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos


Informações Nutricionais :

Calorias: 200 a porção
Proteínas: 14,7g
Gorduras: 7,2g
Carboidratos: 20,3g


Fonte: Portal Diabetes


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t? escrito... Re: Culinária Light Salgados...

Mensagem por Adriane Cunha em Seg 09 Fev 2009, 9:59 pm

Pão light de milho

Rendimento: 15 fatias de 40 g
Tempo de preparo: 15 minutos (mais 45 minutos de forno)


Receita de Débora Cordeiro

Ingredientes

* 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo . 180 g
* 1 xícara (chá) de fubá . 130 g
* 4 colheres (sopa) de adoçante em pó próprio para forno e fogão . 6 g
* 1 colher (sopa) de fermento em pó . 10 g
* 1 colher (chá) de sal . 2,5 g
* 1 ovo . 50 g
* 1 xícara (chá) de leite desnatado . 240 ml
* 6 colheres (sopa) de azeite de oliva . 60 g
* 2 colheres (sopa) de sementes de erva-doce . 3 g


Acompanhamento: Chá de canela com adoçante
Canela em rama para decorar



Modo de Fazer

* Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).

* Peneire em uma tigela a farinha de trigo com o fubá, o adoçante, o fermento em pó e o sal. Reserve.

* Coloque em uma tigela o ovo, o leite e o azeite de oliva (reserve 3 colheres das de chá). Bata com um batedor manual por 2 minutos. Incorpore os ingredientes secos peneirados e as sementes de erva-doce. Misture com uma colher por 3 minutos ou até obter uma massa homogênea.

* Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira para pão de fôrma (capacidade para 1 e ½ litro). Polvilhe com fubá, arrume a massa e leve ao forno por 45 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno.

* Desenforme o pão ainda morno e corte em fatias.

* Montagem: arrume as fatias de pão em pratos e sirva com chá de canela com adoçante. Decore com canela em rama.



Valor nutricional por fatia
120 calorias; 16,5 g de carboidratos; 3,5 g de proteínas; 5 g de gorduras totais (1 g de saturada; 3 g de monoinsaturada; e 0,5 g de poliinsaturada); 14 mg de colesterol; 2,5 g de fibras; 1 mg de ferro; e 29 mg de cálcio.


Fonte: Portal Diabetes


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Mensagem por Adriane Cunha em Seg 09 Fev 2009, 10:05 pm

Sopa light italiana

Rendimento: 12 porções de 160 g
Tempo de preparo: 30 minutos (mais 50 minutos de cozimento
)

Receita de Armando Andrade

Ingredientes

2 cenouras médias . 240 g
2 tomates médios . 275 g
1 pedaço médio de nabo . 160 g
4 talos médios salsão . 70 g
1 cebola média . 175 g
1 ramo de salsinha . 4 g
1/2 repolho pequeno . 325 g
5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 50 g
1 e 1/2 litro de caldo de carne sem gordura
1 xícara (chá) de vinho tinto 240 ml
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado . 14 g
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha-verde para decorar



Modo de Fazer

* Lave as cenouras, raspe as cascas e lave novamente. Corte as cenouras em pedaços pequenos. Reserve.

* Lave os tomates e elimine os pedúnculos. Coloque-os em uma panela com ½ litro de água fervente e deixe por 1 minuto. Retire do fogo, escorra a água, parta os tomates ao meio e descarte as sementes. Pique a polpa em pedaços pequenos e reserve.

* Raspe a casca do nabo, lave-o pique em pedaços pequenos. Lave os talos de salsão, elimine as folhas e as fibras mais duras. Pique os talos em pedaços pequenos e reserve.

* Descasque a cebola, elimine as extremidades, corte em pedaços pequenos. Lave a salsinha e a cebolinha-verde. Elimine a parte mais dura do repolho, corte em tiras finas e reserve.

* Coloque em uma panela o azeite de oliva, as cenouras, os tomates, o nabo, o salsão e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Junte o caldo de carne, o vinho tinto, o ramo de salsinha, os talos de cebolinha-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Tampe a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 30 minutos.

* Incorpore o repolho e continue a cozinhar (panela tampada e mexendo de vez em quando), por mais 20 minutos. Acerte o sal, tire a salsinha e a cebolinha-verde. Retire do fogo.

* Montagem: distribua a sopa em pratos fundos ou pequenas tigelas, decore com cebolinha-verde e sirva em seguida.



Valor nutricional por porção
75 calorias; 4,5 g de carboidratos; 1,5 g de proteínas; 4,5 g de gorduras totais (1 g de saturada; 3 g de monoinsaturada; e 0,5 g de poliinsaturada); 1 mg de colesterol; 1 g de fibras; 0,5 mg de ferro; e 43 mg de cálcio.



Obs : Com o cozimento o álcool do vinho evapora e permanece só o sabor.

Fonte: Portal Diabetes


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Mensagem por Adriane Cunha em Ter 17 Fev 2009, 11:08 pm

Feijoada Light

Ingredientes

1 kg de feijão preto escolhido e lavado
2 folhas de louro
1 laranja com casca
3 litros de água
1 cebola picada
1 frango defumado desfiado
500g de salsicha de peru em rodelas
500g de blanquet de peru cortado em cubos
500g de presunto de peru defumado
100g de ricota defumada (pedaço inteiro)
Sal a gosto


Modo de Preparo

Em uma panela de pressão, coloque o feijão, o louro e a laranja. Cubra com a água e leve ao fogo. Cozinhe até que o feijão esteja macio. Coloque a cebola e 2 colheres (sopa) de água em uma panela grande e deixe suar. Junte o feijão, as carnes, a ricota e cozinhe por 15 minutos. Ao final, acerte o sal, retire a laranja e a ricota. Sirva acompanhada de arroz e couve.

cafezinho Dica do Citen


Os ingredientes defumados dessa receita permitem que o sabor fique bastante próximo ao da feijoada tradicional, além de reduzir pela metade a quantidade de gordura e calorias.

Conte as calorias

Porção: 200g
Valor calórico: 200 calorias
CHO: 18g
PTN: 18g
Gord: 5g


Fonte: CITEN


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