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Tapioca!

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Tapioca!

Mensagem por Malaquias em Seg 23 Fev 2009, 3:09 am

Gostaria de aprender a fazer Tapioca!

Gostei de experimentar elas aí no Brasil. Alguem poderia ensinar a fazer?

Docê e salgado, Ok?


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Re: Tapioca!

Mensagem por Adriane Cunha em Seg 23 Fev 2009, 10:33 pm

Qual delas amado? Rs... Observamos em alguns sites a nordestina, as da Ana Maria Braga...

Dá uma lida no link e comenta para que possamos postar, por gentileza!

cafezinho Aqui ---> Mais Você

Com carinho...


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Re: Tapioca!

Mensagem por Malaquias em Ter 24 Fev 2009, 7:55 am

Não, não, eu quero aquelas que eu comi aí de barraquinha, feito por uma baiana vestida de branco com a saia rodada, de doce de leite com côco num dia de verão very caliente! :risadinha:

Uma delícia inesquecível!!!

As receitas de sites em geral são xôxas.

Qualquer coisa pode mandar por sedex aqui para Cintra - Portugal que eu aceito com prazer positivinho


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Re: Tapioca!

Mensagem por Adriane Cunha em Ter 24 Fev 2009, 7:27 pm

Meninas! Me ajudem aqui com a Tapioca! Rs... :fom:

Encontrei um site nordestino "meio esquisito" hummm e, me parece que o Malaquias está com "aqueeele" desejo! naná nenê Rs...

Help... Help... Help... Rs...


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Re: Tapioca!

Mensagem por EVANGELISTA/RJ/MSN em Ter 24 Fev 2009, 9:06 pm

meninas cozinheiras cade a tapioca do malaquias... hahahaha japa :neguinho: veia vitória :riii: hihihi rindo hihi jumpers

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Re: Tapioca!

Mensagem por Maria Rita de Cássia em Qua 25 Fev 2009, 6:42 pm

hummmm, o Mala tem bom gosto! :fom:


coraçãozinho Amo Jesus, amo vocês! beijinho

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Re: Tapioca!

Mensagem por Adriane Cunha em Ter 03 Mar 2009, 10:03 pm

Tapioca

Ingredientes

1/2kg de farinha para tapioca (bijou ou polvilho)
Água o suficiente para cobrir
Sal a gosto


Modo de preparo

Coloque a farinha em uma tigela grande e coloque água até cobrir e ficar pelo menos dois dedos acima da massa.
Deixe de um dia para o outro em repouso para dissolver bem.

Depois seque com a ajuda de um pano limpo sem deixar excesso de água.
Esfarele essa massa com as mãos e passe pela peneira e acrescente um pouco de sal.

Em uma frigideira anti-aderente, espalhe a farinha e modele a tapioca como uma panqueca no fundo da frigideira.
O segredo é deixar a frigideira ficar bem quente antes de colocar a massa.

O ponto é bastante rápido, assim que desgrudar o fundo da frigideira, vire-a por alguns segundos e estará pronta. Basicamente a massa tem que secar na frigideira, não fritar.
Não deixe escurecer nem endurecer.

Recheie a gosto com goiabada, doce de leite, carne de sol com nata, ou simplesmente com manteiga.


Dica: Para uma tapioca bem leve, peneire bem a massa e na hora de colocar na frigideira ponha a quantidade suficiente para cobrir o fundo, sem ficar espessa.

Fonte: Nataltrip


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Re: Tapioca!

Mensagem por Adriane Cunha em Ter 03 Mar 2009, 10:28 pm

Da mandioca à tapioca e ao polvilho

Antes de mais nada, vamos combinar que goma seca, polvilho doce, amido de mandioca, fécula de mandioca, almidon de tapioca e tapioca starch são todos a mesma coisa. É o carboidrato presente na mandioca (aipim, macaxeira, cassava, yucca) com quase nada aderido a ele - sem glúten, baixíssimo teor de proteína e gordura, altamente calórico (quase como o açúcar, também carboidrato) e que faz maravilhas na cozinha, como beijus, brevidades, pães de queijo, tapiocas, pudins, molhos e tantas outras. Era a farinha mais usada por aqui antes da globalização do trigo. E o mais importante: fácil de se fazer até na cozinha do apartamento - só por diletantismo, já que o polvilho é um produto tão barato.

Passo 1: arranque ou compre na feira a mandioca (aipim, macaxeira).

Passo 2: Lave bem e descasque a mandioca. Aqui, da branca e da amarela. Tanto faz, o amido será sempre branquinho.

Passo 3: Corte a mandioca em pedaços e, com água suficiente para fazer o aparelho funcionar, vá triturando no liquidificador e passando por peneira fina. Eu uso o mínimo possível de água, porque quero aproveitar o sumo amarelo para fazer tucupi, e quanto mais concentrado, melhor. Mas, se não fizer questão disso, use quanta água for preciso, pois quanto mais aguada estiver a mistura, mas amido será extraído. Se quiser se exercitar um pouco mais, rale toda a mandioca em vez de liquidificar - assim é o jeito clássico. Neste caso, junte água depois para enxaguar bem as fibras e extrair o amido.

Passo 4: Depois que toda a mandioca já foi triturada, passe por pano de algodão tanto a fibra quando o líquido obtido da peneiragem, espremendo bem. Nem um pouco da fibra interessa para fazer o polvilho. Só o líquido leitoso – graças à presença do amido, que é superfino e passa pela trama do pano. Se preferir, já vá passando pelo pano na medida em que for triturando no liquidificador.

Passo 5: Deixe o líquido obtido em repouso para que o amido sedimente. A fibra separada pode ser usada em pães, bolos, pudins.
Para fazer bolo com a fibra: Junte à fibra bem espremida de 1,5 kg de mandioca, 3 ovos, 1 xícara de açúcar, 1 pitada de sal, 1 xícara de leite, ¼ de xícara de manteiga, 1 colher (sopa) de fermento, cravo socado a gosto. É só misturar tudo e levar para assar numa assadeira retangular. Se quiser, polvilhe coco ou queijo ralado por cima.


Depois de umas duas horas ou até menos, todo o amido estará sedimentado no fundo do recipiente. Para fazer polvilho azedo é só deixar a mistura fermentar de 15 a 20 dias antes de separar o líquido. Este polvilho terá mais sabor, acidulado.

Passo 6: Escorra o líquido e reserve para fazer tucupi, se quiser. Coloque um pano limpo e seco sobre a goma (ou amido) para chupar a água excedente. Deixe cerca de 1 hora.
Se for fazer tucupi, deixe o líquido fermentar de um dia para outro e afervente por 20 minutos com alfavaca, alho, sal e chicória-do-pará (coentro-do- Norte, coentrão, coentro-do-pasto) ou coentro comum mesmo. Só para temperar. Guarde na geladeira e use no peixe, no pato ou no que quiser. A goma deve ser revirada para ficar em torões. Se começar a se juntar de novo, com aspecto derretido (líquido não-newtoniano é o nome disto), coloque de novo um pano seco na superfície.


Passo 7: Passe os torrões por peneira – a farinha úmida obtida é que vai ao sol para secar e virar polvilho seco. Se quiser, conserve umas pedrinhas maiores para secar assim. Ficam bonitas e dissolvem do mesmo jeito quando precisar – basta passar por peneira na hora de usar.

Se quiser, use os torrões passados por peneira para fazer tapioca (esta goma molhada pode ser guardada na geladeira por até 3 dias). É só peneirar direto sobre a frigideira. Eu prefiro sem sal, mas, se preferir, peneire, junte uma pitada de sal, misture bem e peneire de novo sobre a frigideira – mesmo que não seja antiaderente, desde que tenha superfície bem lisa, não precisa untar. Leve ao fogo e vire quando os grânulos estiverem todos grudados formando uma “panqueca”. Como a mistura não tem proteína, não vai acontecer aquela reação de Maillard que dá o dourado da crosta do pão ou faz a panqueca dourar. Aqui, se passar do ponto, queima mas não doura. O certo é assim, branquinha e flexível. Se deixar um pouquinho mais ou se fizer isto no forno, conseguirá beijus crocantes.

Conheço duas outras formas de fazer tapioca a partir do polvilho doce e ou goma seca:
1. Basta cobrir o polvilho doce com água (algo como 1 litro de água para meio quilo de amido) e deixar hidratar por 2 horas. Jogue a água fora, cubra com um pano– ou despeje a fécula molhada sobre ele – e espere mais 2 horas para que o pano enxugue o excesso de água. O resto é igual.

2. Outra forma é juntar o polvilho doce com água suficiente apenas para umedecer – é um processo meio chatinho, porque se tiver água de menos os grânulos não grudam entre si e se tiver de mais vai virar aquele tal líquido não-newtoniano – sem pressão, ele derrete, escorre. Então, a proporção é mais ou menos 500 ml de água para 1 quilo de fécula – amasse bem desmanchando os grumos, até formar uma farofa úmida. Faça um teste na frigideira. Se formou uma farofa seca e solta, junte mais água. Se pela peneira passarem cobrinhas em vez de bolinhas, precisa juntar mais polvilho. Tapiocas e suas variações e recheios merecem outro post - mais pra frente.


Passo 8: Para terminar de fazer o polvilho doce, a farinha úmida peneirada deve ser espalhada sobre uma assadeira ou recipiente raso e deixada sob sol durante uns 3 dias (coberta com tule e recolhida à noite) ou até não restar mais umidade e ficar com jeitão de um pó fino e solto. Agora é só passar de novo por peneira mais fina e guardar em vidro tampado. Os grânulos maiores que também foram secos sob o sol são guardados separadamente - só por boniteza.

cafezinho Fonte: Come-Se Blogspot


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Re: Tapioca!

Mensagem por Adriane Cunha em Ter 03 Mar 2009, 10:33 pm

Penso que exagerei aqui e pior... Ainda não é o que nosso amigo deseja... Cristo...


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Re: Tapioca!

Mensagem por Malaquias em Qua 04 Mar 2009, 6:45 pm

Ai caiscais!

Estou longe daí do Brasil e aqui não encontro a tal da mandioca ai, caramba! Tortura!!!

Mas só de ver as fotos desta iguaria que você nos trouxe, já encheram meus olhos de alegria e de saudades daí aleluia!

Obrigado amiga Adriane, você é um amor de pessoa aplauso :noslove:


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Re: Tapioca!

Mensagem por Malaquias em Qua 04 Mar 2009, 6:46 pm

Ah, quase me esqueço,

você é 10 :chapeu: positivinho


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Re: Tapioca!

Mensagem por Adriane Cunha em Qui 05 Mar 2009, 9:28 pm

Muito agradecida amado irmão! Mas penso que fiquei devendo a Tapioca doce... chuva Cristo! Rs... Depois comenta algo aqui para que eu tenha uma idéia melhor para postar os quitutes baianos! Te amo em Cristo Jesus... Com muito carinho...


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Re: Tapioca!

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