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Cardápio especial - Azeite de Oliva

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professor Cardápio especial - Azeite de Oliva

Mensagem por Adriane Cunha em Qui 19 Fev 2009, 8:04 pm

Bacalhau do Porto

300g de lombo de bacalhau
150g de arroz
4 bouquets de brocolis
6 batatinhas
60ml de azeite
2 dentes de alho

Passar o lombo de bacalhau desalgado levemente na farinha e dourar no azeite. Assar no forno com azeite durante 15 min, na temperatura de 180 graus.

ideia Arroz de Brocolis: cozinhar o brocolis ao dente, refogar o alho no azeite até dourar e saltera o brocolis. Adiconar o arroz branco e mexer.

ideia Batatinha: cozinhar as batatinhas na agua com sal grosso por 20 minutos e doura-las no azeite.

Servir o lombo do bacalhau acompanhado do arroz de brocolis e as batatinhas. Regar o prato com fio de azeite e o lombo com azeite e alho dourado.


Fonte: Azeite


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professor Re: Cardápio especial - Azeite de Oliva

Mensagem por Adriane Cunha em Ter 03 Mar 2009, 9:52 pm

Bacalhau ao Pil Pil

INGREDIENTES (4 PORÇÕES)

4 Postas de Lombo de bacalhau de 250g cada um
500 ml de óleo de oliva puro
2 cebolas finamente fatiadas
2 pimentões verdes, pequenos, em finas rodelas
2 pimentões vermelhos, pequenos, em finas rodelas
6 dentes de alho
Salsinha picada para polvilhar


DECORAÇÃO

Rodelas de pimentão
Rodelas de pimenta-vermelha
Talos de cebolinha verde


PREPARO

- Dessalgue o bacalhau em água abundante, na geladeira, por no mínimo 24 horas, até perder bem o sal. Troque a água seguidamente
- Escorra o bacalhau e limpe-o tirando as espinhas. Mantenha a pele.
- Numa panela larga, de preferência de barro, aqueça 100ml do óleo de oliva. Reserve o restante.
- Em fogo brando, junte três dentes de alho bem picados, as cebolas e os pimentões
(reserve algumas rodelas para a decoração). Deixe suar até que os ingredientes comecem a pegar cor. Nesse momento, retire a panela do fogo e descarte o óleo, escorrendo-o completamente. Reserve a panela com as cebolas e os pimentões.
- Aqueça uma frigideira grande em fogo médio, com o óleo que estava reservdo e os dentes de alho(pelados e inteiros) que sobraram. Assim que dourarem, descarte-os. Coloque na frigideira as postas de bacalhau com a pele para cima, uma a uma.
Deixe o bacalhau cozinhar, sem fritar, durante 4 a 5 minutos. Depois, vá retirando as postas de bacalhau e depositando-as com pele para cima, sobre as cebolas e os pimentões, na panela de barro
- Leve ao fogo brando. Quando o bacalhau estiver bem quente, coloque 2 colheradas do óleo que ficou na frigideira. Afaste a panela do fogo e ligue o óleo sacudindo a panela num vai-e-vem, em constantes movimentos circulares
Que não devem ser interrompidos, até o óleo emulsionar. Coloque mais 2 colheradas do óleo quente, continuando a fazer movimentos circulares rápidos. Prossiga até o óleo acabar.
-É importante que o óleo não ferva durante toda essa operação.
- Distribua as postas de bacalhau nos pratos, sobre as cebolas e os pimentões.
Salpique o bacalhau com a salsinha e derrame o molho por cima.
- Decore com a cebolinha verde, as rodelas de pimentão e de pimenta-vermelha.
- Sirva imediatamente.


cafezinho Fonte: Azeite


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